суббота, 5 января 2013 г.

Святой вечер:обычаи, традиции

Скоро любимый праздник всех христиан — Рождество Христово. Подготовка к нему всегда несет много радости, ведь включает в себя много колоритных обычаев и традиций, которые дошли к нам от предков. Главным из таких обычаев является приготовления ужина на Святой вечер (6 января). И я расскажу Вам, как правильно подготовить постную трапезу накануне Рождества, какие вкусные блюда приготовить на Святой вечер, а также поделюсь интересными обычаями, которые нужно соблюдать в этот день.



Стол на Святой вечер   

Подготовка трапезы на Святой вечер у наших предков носила очень увлекательный и интересный характер. Если вы попробуете придержаться древних традиций, то не только порадуете близких и родных интересным действом, но и почтите древние Рождественские традиции.

Итак, подготовка к Святому вечеру начиналась после полудня 6 января. Хозяйка, взяв 12 поленьев, разжигала в печи огонь, чтобы приготовить 12 праздничных постных блюд (в честь 12 апостолов). К украшению дома тоже подходили по-особенному. На окна наклеивали фигурки в виде солнца, звезды и креста, иконы покрывали новыми рушниками. На полы и праздничный стол клали сено — в память о первых яслях, куда Дева Мария положила новорожденного Христа. По верованиям наших предков сухая трава в Святой вечер приобретает магическую силу.

Накрывая стол на Святой вечер, нужно подложить под скатерть такие обереги: солому — символ плодородия и благополучия, или сено — в память о яслях, где лежал Иисус, чеснок — чтобы отогнать от дома нечистую силу, зерно — чтобы был хороший урожай, а также деньги — чтобы в доме всегда был достаток. Согласно древнему обычаю, на стол ставили лишнюю тарелку с ложкой, ведь по преданию, в канун Рождества на семейную трапезу в дом слетались души умерших родственников.

Святой вечер раньше не представлялся без Дидуха, который заносил хозяин дома и торжественно ставил перед иконами. Подготовить Дидух совсем не сложно — это обвитый цветными лентами сноп пшеницы, ржи или овса, который обещает принести плодородие и достаток на весь следующий год. Чтобы привлечь в дом деньги, в дидух нужно вставить головки мака.

В Святой вечер ужинать нужно садиться тогда, когда появляется первая звезда, а до этого момента есть ничего нельзя. В древности, прежде чем отведать кутью, глава семейства читал «Отче наш», поздравлял семью с праздником, а потом передавал каждому члену семьи миску с кутьей. Так же была традиция приглашать на Сочельник «божие и грешные души, чтобы на том свете так ужинали, как семья здесь». 

Во время трапезы нужно соблюдать обычаи. Так, девушке или парню не следует сидеть на углах стола, дабы не остаться в женихах/невестах надолго. Если взял ложку в руки, то нельзя ее класть, пока хотя бы чего-то не отведаешь. Во время ужина нельзя выходить из-за стола, а уж тем более из дому – можно впустить нечистую силу. Нельзя  за столом много разговаривать. Каждое блюдо нужно отведать, но не съедать его полностью, чтоб быть сытым, и чтоб холодильник не пустовал.

Блюда на Святой вечер (Сочельник)

«Королева» блюд — это конечно же кутья. К ней всегда было особое отношение, ведь главные ее компоненты очень символичны. Зерно, например, символизирует воскресение из небытия, мак — достаток, а орехи с изюмом — долголетие и процветание.

Помимо кутьи, в Святой вечер на столе должно быть еще 11 постных блюд. Мясные и молочные блюда из меню должны исключиться, ведь еще длится пост. Их место могут заменить символизирующие богатство и достаток пирожки — с капустой, грибами, фасолью, маком. Вареники с вишнями, яблоками, сливами, грушами. В древности на столе в Святой вечер не обходилось и без узвара — компота из сухофруктов, который подавался в глиняном ковшике. Также на столе в Сочельник могут присутствовать рыбные блюда: холодец, юшка, жаркое; салаты из свеклы, редьки, капусты и грибов.

Свершилось чудо

Первая звезда на вечернем небе говорит о том, что свершилось чудо – родился Сын Божий. Только после такого знамения можно садиться за праздничный стол, предварительно зажечь свечку, помолиться и поблагодарить. Хозяин берет просвиру (пресная выпечка), которую смазывают медом, и раздает членам семьи по кусочку с пожеланием дождаться следующего Святого Вечера. Все целуются, и трапеза начинается. По окончанию праздничного ужина, который обычно длится 3-4 часа, дети и взрослые переодеваются и идут колядовать. Традиция колядок известна еще со времен язычества. Люди праздновали рождение нового солнца – маленького Божича. Язычники сначала защищали новорожденного, а потом ходили от дома к дому оповещая о радости. С собою они носили изображение солнца. И до сих пор колядующие ходят со стилизованным солнцем, но сейчас это уже христианская традиция, связанная с рождением Христа.



 Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях, нажав на кнопки ниже:

Комментариев нет:

Отправить комментарий